Авиационные бензины

Авиационные бензины

Бензины применяются в поршневых двигателях внутреннего сгорания с воспламенением от искры.

В зависимости от назначения их разделяют на автомобильные и  авиационные.
Несмотря на различия в условиях применения автомобильные и авиационные бензины характеризуются в основном общими показателями качества, определяющими их физико-химические и эксплуатационные свойства.
Современные автомобильные и авиационные бензины должны удовлетворять требованиям, обеспечивающих экономичную и надежную работу двигателя, иметь хорошую испаряемость, позволяющую получить однородную топливовоздушную смесь необходимого состава при любых температурах;иметь групповой углеводородный состав, обеспечивающий устойчивый, бездетонационный процесс сгорания на всех режимах работы двигателя; не изменять своего состава и свойств при длительном хранении и не оказывать вредного влияния на детали топливной системы, резервуары, уплотнители и др. В последние годы экологические свойства топлива выдвигаются на первый план, а особенно содержание серы. В первую очередь это связано с необходимостью модернизации всех нефтеперерабатывающих заводов, а это многомиллиардные затраты. Следствия и цель этого трюка, по моему, ясны.

Авиационные бензины предназначены для применения в поршневых авиационных двигателях.
В отличие от автомобильных двигателей, в авиационных используется в большинстве случаев принудительный впрыск топлива во впускную систему, что определяет особенности авиационных бензинов. Более высокие требования к качеству авиационных бензинов определяются также жесткими условиями их применения. ГОСТ 1012-72 предусматривает 2 марки авиа бензинов: Б-91/115 и Б-95/130. Марка авиабензина означает его октановое число по моторному методу, указываемое в числителе, и сортность на богатой смеси — в знаменателе дроби. Бензин Б-91/115 предназначен для эксплуатации двигателей АШ-62ирАИ-26ВМ-14БМ-14П и М-14В-26, а Б-95/130 — двигателей АШ-82Т и АШ-82В.

Оставьте комментарий